В этот день все неравнодушные к его творчеству, отдают дань памяти великому мыслителю!
В прошлом году широко отмечалась юбилейная дата 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева — казахского поэта, философа, композитора, просветителя, мыслителя, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и её первого классика, реформатора культуры в духе сближения с русской и европейской культурой.
День рождения великого казахского поэта Абая (10 августа 1845 года) официально стал праздничной датой в Казахстане в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 г.
На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и ученые Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона.
Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов. В истории казахской литературы Абай занял почётное место, обогатив казахское стихосложение новыми размерами и рифмами. Он ввёл новые стихотворные формы: восьмистишья, шестистишья и другие. Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы.
Праздничное мероприятие ко Дню Абая прошло в Узбекистане. В рамках мероприятия была организована книжно-иллюстративная выставка «Творчество великого Абая». «Посольство Республики Казахстан в Узбекистане представило читателям перевод на узбекский язык произведения «Кора суз» (Слова назидания), принадлежащего перу великого поэта-просветителя и мыслителя Абая, пламенного певца дружбы народов.
В Ташкентском филиале на регулярной основе проводятся духовно-просветительские мероприятия, в рамках которых студенты узнают много интересного о поэтах, писателях, художниках и в целом об искусстве. Значимость таких мероприятий в процессе вовлечения молодёжи в творчество и музыку, приобщения к искусству сложно переоценить. В частности, в рамках реализации Дорожной карты, направленной на повышение уровня сознания молодёжи, пробуждения в них истинных ценностей, присущих многовековым традициям узбекского народа, организации вечеров поэзии и музыкальных концертов с участием талантливых студентов Ташкентского филиала и привлечением молодежи махаллей стало уже постоянный явлением.
Как подчеркнул в своей статье «Третий Ренессанс требует души, сердца, мысли» руководитель Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, академик АН РУз Абдурахманов К.Х. «…в последние годы принят ряд постановлений в сфере духовности. Определено, что председателем Республиканского совета по духовности и просветительству является Президент страны. Ответственность за территориальные отделения совета возложена на хокимов. Это подняло духовно-просветительскую работу на более высокое место в государственной политике.
Президент Шавкат Мирзиёев на состоявшемся 19 января видеоселекторном совещании по вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, усиления взаимодействия государственных и общественных организаций сказал: «Если экономика — организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность — его сердце и душа. Раз мы решили построить новый Узбекистан, мы опираемся на два прочных столпа. Первый — это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Второй — сильная духовность, основанная на богатом духовном наследии наших предков и национальных ценностях».
В постановлении Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы духовно-просветительской работы» от 26 марта 2021 года в первую очередь поставлена задача превратить идею «От национального возрождения — к национальному прогрессу» в общенациональное движение, обеспечить преемственность духовного воспитания в семье, образовательных учреждениях и махаллях. При этом предусматривается вести работу, связанную с духовным воспитанием, не на отдельных территориях, а в целом по стране, добиваться эффекта повсеместно.
Беречь неприкосновенность духовного мира молодого поколения, у которого только формируются сознание и мировоззрение, — это одна из стоящих перед нами важнейших задач.