115 лет РЭУ: научная дискуссия о вызовах экономики в XXI веке

  • Post category:Новости

​Празднование годовщины со дня основания РЭУ им. Г.В. Плеханова традиционно открыла научная конференция «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития». Тема этого года — «Ответ на вызовы первой четверти XXI века». 7 спикеров и более 500 участников определили вектор экономического пути России. Плехановский университет объединил на своей площадке учёных с мировым именем, которые раскрыли наиболее острые темы современной экономики.

«Тема дискуссии находится в русле происходящих в РЭУ позитивных трансформаций. Университет стал участником программы «Приоритет – 2030», сформировал на базе образовательно-научных центров и факультетов 8 высших школ и приступил к усиленному развитию двух направлений: кибертехнологий и инженерных технологий. Объединение усилий с институтами РАН позволит нам определить концепцию развития экономики страны», – отметил проректор университета Виталий Минашкин.

Именитые профессора осветили в своих выступлениях климатические риски современной экономики, вызовы для устойчивого развития, мировую экономику в период коронакризиса и денежно-кредитную политику России.

«Кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, похож на биржевой процесс: под влиянием определенного фактора акции падают, но потом снова начинают расти. В случае с пандемией всё очень похоже: в 2019 году экономика пошла на спад, а в 2021 году снова стала расти, хотя коронавирус никуда не исчез. Это значит, что влияние этого кризиса было разовое, шоковое, но после него начался нормальный процесс восстановления», – отметил Сергей Афонцев, председатель экспертного совета ВАК по экономике.

Директор Института экономики РАН Михаил Головин, продолживший тему влияния коронакризиса выделил несколько новых вызовов с позиции денежно-кредитной политики России, которые появляются на фоне кризиса: – увеличение темпов инфляции; – появление финансовых «пузырей», рост долговой нагрузки; – появление цифровых валют. По словам спикера, несмотря на экономический рост, который идёт в хорошем темпе, риски не только остаются, но и появляются новые, с которыми странами необходимо бороться. Это мнение подтвердил профессор Борис Порфирьев, который осветил климатические риски социально-экономического развития. «Глобальный и долгосрочный характер климатических изменений имеет стратегическую значимость для устойчивого развития экономики и общества в целом.

Самые основные из них можно представить в двух группах: физические риски – природно-климатические угрозы жизни и здоровью населения и переходные риски, где в основе лежат решения в отношении изменений климата», – подчеркнул профессор. Объединение научного и академического сообществ помогло определить проблемы и перспективы развития IT-технологий, отечественной и мировой экономики, медицины, социологии, устойчивого развития и климатических рисков.

Посмотреть выступления спикеров можно здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=2bPmtbjMlZk

Ученые, специалисты, эксперты, ППС кафедр Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова также принимали участие в работе научной конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития».

В этот же день состоялся Круглый стол на тему развития молодёжной политики и воспитательной работы с Заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Гуровым Григорием Александровичем.

Модератор круглого стола: Светлана Магометовна Малкарова, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В работе круглого стола, в онлайн-режиме принимали участие представители руководства, Совета по духовности, просвещению и работе с молодежью, студенты-активисты Союза молодежи Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова.