Плехановский университет провел сессию по устойчивому развитию на Петербургском международном экономическом форуме-2022. Климатическая повестка и переориентация бизнеса на новые рынки: итоги сессии Плехановского университета на ПМЭФ-2022.
Устойчивое развитие стало международной сбалансированной повесткой, объединившей весь мир в стремлении разрешить критически значимые проблемы развития и повышения качества жизни на всей планете. Высшие учебные заведения как значимые участники государственной политики являются важным звеном в достижении целей устойчивого развития. Поэтому Плехановский университет инициировал на Петербургском экономическом форуме сессию «Устойчивое развитие для будущих поколений: на пути к достижению целей».
Модерировал дискуссию ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов, определивший приоритетные направления университета для достижения целей устойчивого развития: научные исследования, новые экологичные разработки и акцент на IT-индустрию.
«В настоящее время идет переосмысление, пересборка подходов и решений, необходимых ресурсов и сроков достижения целей устойчивого развития и тех акцентов и приоритетов, которые будут сделаны Россией в этом направлении с учётом новых вызовов, новой реальности и видения будущего развития страны, бизнеса, общества», – отметил модератор сессии, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.
В сессии участвовали руководители органов власти, представители бизнес-сообщества, международные и российские эксперты, что позволило обсудить аспекты реализации повестки устойчивого развития на глобальном, федеральном и региональном уровнях и в корпоративном секторе. Участники рассмотрели вопросы внедрения новых технологий, импортозамещения, трансформации промышленности и развития новых перспективных партнёрств.
Одной из ключевых тем обсуждения стала климатическая повестка в новой реальности. Об основных акцентах в борьбе с изменением климата рассказал Руслан Эдельгериев, Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.
«Основные направления работы по климатической повестке были определены нами с момента подписания Парижского соглашения. На сегодняшний день, Россия как ответственное государство не собирается выходить из этого соглашения. Мы продолжаем работать по заданным направлениям, но изменения всё же есть. Несмотря на значительный ресурсный потенциал нашей страны, на те климатические проекты, которые мы планировали продвигать на международный рынок, в современных условиях западный мир не будет готов нас принять», – отметил советник Президента.
Мнение Руслана Эдельгериева поддержал Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Константин Долгов, который подчеркнул, что даже в условиях антироссийских санкций страна продолжит планомерно двигаться в сторону низкоуглеродной нейтральности.
«Движение к низкоуглеродной экономике – это глобальная тенденция, которую невозможно отменить. И, конечно, Россия как очень серьезный игрок в глобальной экономике, будет двигаться в русле этой тенденции, но исходя из собственных социально-экономических, технологических интересов, развития новейших технологий», – подчеркнул Константин Долгов.
С научной точки зрения вопрос достижения целей устойчивого развития рассмотрел научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.
«Роль науки и научной экспертизы в отношении качества наших проектов максимально важна и значительна. Необходима точная диагностика ситуации, мы должны точно понимать реальное состояние окружающей среды, знать точный коэффициент выбросов и другие показатели. Эта первоочередная задача в климатической повестке – при любом проектировании опираться только на науку, как это сейчас и делает государственный и корпоративный сектор», – отметил академик.
Региональную позицию по вопросам достижения целей устойчивого развития высказал временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Павел Малков:
«С учетом ограниченности большинства региональных бюджетов важно обеспечить приоритизацию ЦУР на основе специализации территорий и тех перспективных точек роста, которые есть.
Многие субъекты сталкиваются с проблемами демографии, экологии, инфраструктурной обеспеченности. Формируется своего рода «порочный круг», вырваться из которого достаточно сложно.
Нужен совещательный межрегиональный орган, возможно, некий методический центр, который помогал бы регионам вырабатывать свои походы к формированию и реализации политики устойчивого развития, но в национальных контекстах и подходах».
Важную роль в достижении ЦУР играет бизнес. О том, какие задачи он решает, как участвует в климатической повестке, какие основные направления работы определены на сегодняшний день рассказали Андрей Бугров, член совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель», Сергей Мачехин, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро», Наталья Третьяк, первый вице-президент АО «Газпромбанк» и Ольга Дергунова, Заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ (ПАО).
Международным опытом поделилась Ван Ци, директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией Университета Цинхуа.
По итогам дискуссии участники определили ключевые приоритеты России в достижении целей устойчивого развития:
– участие в значимых международных соглашениях в области устойчивого развития, климатической повестки;
– реализация прорывных высокотехнологичных решений, способных обеспечить технологическое лидерство России в природосбережении, энергопереходе и других направлениях, где востребована эффективная кооперация науки и бизнеса, развитие межсекторных партнёрств;
– экологические программы и проекты.
Как отметили спикеры, в фокусе внимания – развитие международных партнерств и выход нашего бизнеса на новые рынки, изменение и актуализация стратегий развития, цепочек поставщиков с пониманием происходящих грандиозных преобразований.
Смотрите запись трансляции дискуссии здесь.