Статья академика АН РУз Абдурахманова К.Х.

  • Post category:Новости

В общественно-политической газете «Правда Востока» (№213 от 26 октября 2021 г.) опубликован статья академика АН РУз К.Х. Абдурахманова – руководителя Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Как известно, в республике создается единая и непрерывная система развития науки, образования и воспитания. Цель – придать этой сфере статус приоритета государственной политики, обеспечить всестороннюю поддержку ребенка в семье от рождения до совершеннолетия, помочь ему занять достойное место в жизни.

Данное направление полностью соответствует результатам исследования лауреатов Нобелевской премии 2021 года.

Сегодня наша страна также реализует важные программы и проекты, направленные на дальнейшее усиление внимания к человеческому капиталу и мобилизует для этого все возможности.

В частности, в Узбекистане действуют образовательные учреждения нового типа и качественно нового уровня. Это и Президентские, и творческие, и специализированные школы. Следует отметить, что в настоящее время по направлению математики создано 112, физики – 14, химии и биологии – 87, информатики и информационно-коммуникационных технологий – 99, иностранных языков – 207 специализированных школ.

Серьезные реформы осуществляются и в высшем образовании. Так, совместно с ведущими зарубежными вузами создано 67 новых университетов, институтов и филиалов. Общее количество составило 144, охват высшим образованием увеличился в три раза – с 9 до 28 процентов.

Выявление причинно-следственных связей лауреатами Нобелевской премии является принципиально важным для возможности изучения рынка труда, миграции, влияния человеческого капитала на рынок труда государствами, фирмами или рядовыми гражданами для разработки определенной политики и стратегии развития страны.

 

Ознакомиться с полной версией статьи «Новый взгляд на рынок труда и не только».