Студенты Филиала посетили мемориальный комплекс

  • Post category:Новости

22 июня исполняется 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Долгие годы сражений и битв, многочисленные и невосполнимые потери, горе, которое затронуло каждую семью. Этот день навсегда останется в истории черным днем календаря, днем веры и надежд на мир без войны.

Памятная дата «День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

Студенты, преподаватели и руководство Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова в день годовщины начала Второй мировой войны традиционно участвуют в акциях, посвященных Дню памяти и скорби. В этот день они посещают мемориальный комплекс – памятник погибшим воинам и возлагают венок и цветы от Ташкентского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

В рамках мероприятия состоялось торжественное возложение цветов к памятнику ветеранам ВОВ на территории парка. В торжественной церемонии принимали участие представители руководства Филиала, ветераны и студенческая молодежь-участники просветительской акции «Подвиг героев живет вечно». 

Особой болью пронеслась над народами Вторая мировая война 1941-1945 гг. Ташкент не был прифронтовым городом, он был прифронтовым госпиталем, в который привозились раненые солдаты для лечения, и многие из которых навеки остались здесь, в этой земле. 

Солдатам, отдавшим жизнь во имя торжества мира, света, любви, горит вечный огонь благодарных потомков, голубые ели и пирамидальные тополя стоят в вечном карауле, плакучие ивы склонили ветки над их могилами. 

Совместно с Советом по духовной и просветительской работе, профсоюзным комитетом, при содействии активистов Союза молодежи студенты Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова также посетили мемориальный комплекс в парке Победы.

Студенты Ташкентского филиала возложили цветы к подножию монумента «Ода стойкости», олицетворяющего Родину, отдали дань памяти самоотверженным соотечественникам. Следует отметить, что при создании монумента за основу были взяты не абстрактные художественные образы, а реальные исторические события. Монумент посвящен памяти Зульфии Закировой из посёлка Ханабад Зангиатинского района Ташкентской области, великом подвиге этой женщины и её семьи, восхищающем любого человека. Она потеряла на войне пятерых сыновей, но выстояла перед лицом немыслимой беды и поддерживала четырех невесток с их малыми детьми, вдов своих сыновей, в их верности ушедшим мужьям. 

Кроме того, студенты посетили комплекс «Слеза» это художественная композиция в форме глаза, в котором установлены могильные плиты, символизирующие ужасы войны и ее жертв, людей разных национальностей и вероисповеданий. 

В нашем государстве молодое поколение воспитывается в духе уважения к старшим, оказывает им внимание и заботится о них. Студенческая молодежь должна знать и помнить историю, своих предков и ценить самоотверженность соотечественников, внесших свой вклад, отдавших свои жизни ради процветания страны.

Именно этой теме посвящена статья академика АН РУз Абдурахманова К.Х. «Достойный вклад в великую Победу»