Круглый стол на актуальную тему

  • Рубрика записи:Новости

«Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности» – тема круглого стола, в котором принимали участие специалисты Ташкентского филиала.

Мероприятие было организовано 28 апреля 2021 года на площадке Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Цель круглого стола – обсуждение актуальных проблем качества и безопасности пищевых продуктов для обеспечения продовольственной безопасности страны, подержания демографического потенциала и сохранения здорового поколения.

Задачи:

– выявить ключевые проблемы и «пробелы» регулирования вопросов безопасности и качества продуктов питания на законодательном уровне;

– рассмотреть перспективы и приоритеты обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на этапе из производства;

– рассмотреть перспективы и приоритеты обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на этапе их продвижения и реализации в розничных торговых сетях;

– обсудить как в рамках концепции «зеленой» экономики достичь баланса между экономическими, социальными и экологическими задачами устойчивого развития страны и ее регионов.

 К участию в Круглом столе были приглашены представители органов власти, общественных организаций, бизнеса, научного сообщества России и ближнего зарубежья.

Основные направления работы круглого стола:

  • нормативно-правовая база и общее состояние обеспечения безопасности и качества продуктов питания на российском рынке;
  • новые технологии и приоритеты в пищевой индустрии с позиции продовольственной безопасности;
  • современные технологии в управлении качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства;
  • роль таможенных органов в осуществлении продовольственной безопасности;
  • продовольственная безопасность РФ и защита прав потребителей;
  • мониторинг безопасности и качества продуктов питания в розничных торговых сетях;
  • влияние экологии на качество и безопасность продуктов питания;
  • влияние качества и безопасности продуктов питания на демографический потенциал страны.

Круглый стол проходил в формате активной дискуссии в очном и дистанционном режиме.

С докладом на тему: «Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности» выступил доктор экономических наук, профессор кафедры международная экономика Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Исламов Б.А.