«Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности» – тема круглого стола, в котором принимали участие специалисты Ташкентского филиала.
Мероприятие было организовано 28 апреля 2021 года на площадке Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Цель круглого стола – обсуждение актуальных проблем качества и безопасности пищевых продуктов для обеспечения продовольственной безопасности страны, подержания демографического потенциала и сохранения здорового поколения.
Задачи:
– выявить ключевые проблемы и «пробелы» регулирования вопросов безопасности и качества продуктов питания на законодательном уровне;
– рассмотреть перспективы и приоритеты обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на этапе из производства;
– рассмотреть перспективы и приоритеты обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на этапе их продвижения и реализации в розничных торговых сетях;
– обсудить как в рамках концепции «зеленой» экономики достичь баланса между экономическими, социальными и экологическими задачами устойчивого развития страны и ее регионов.
К участию в Круглом столе были приглашены представители органов власти, общественных организаций, бизнеса, научного сообщества России и ближнего зарубежья.
Основные направления работы круглого стола:
- нормативно-правовая база и общее состояние обеспечения безопасности и качества продуктов питания на российском рынке;
- новые технологии и приоритеты в пищевой индустрии с позиции продовольственной безопасности;
- современные технологии в управлении качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства;
- роль таможенных органов в осуществлении продовольственной безопасности;
- продовольственная безопасность РФ и защита прав потребителей;
- мониторинг безопасности и качества продуктов питания в розничных торговых сетях;
- влияние экологии на качество и безопасность продуктов питания;
- влияние качества и безопасности продуктов питания на демографический потенциал страны.
Круглый стол проходил в формате активной дискуссии в очном и дистанционном режиме.
С докладом на тему: «Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности» выступил доктор экономических наук, профессор кафедры международная экономика Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Исламов Б.А.