Гойибназаров Шухрат Гойибназарович

Профессор. д.п.н. Председатель Совета по воспитательной и кураторской работе.

Сегодня главной целью образования становится формирование профессионально и социально компетентной личности, способной к творчеству и самоопределению в условиях меняющегося мира, обладающей развитым чувством ответственности и стремлением к созиданию.

Воспитание сегодня необходимо рассматривать как фактор успеха модернизационных процессов в Республике Узбекистан, как способ возможности саморазвития человека, что является насущным требованием наступающей информационной цивилизации.

Деятельность кураторов академических групп является одним из важнейших направлений воспитательной работы, основной задачей которой является наряду с профессиональной подготовкой, воспитание будущих специалистов-экономистов. При этом основной целью кураторов является формирование у студенческой молодежи национального самосознания, гражданственности, патриотизма и любви к Родине.

Совет кураторов Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова начал свою деятельность в 2007 году с целью оптимизации работы кураторов в академических группах. Деятельность Совета кураторов Филиала направлена на реализацию и претворение в жизнь национальной концепции воспитания, государственной образовательной и молодёжной политики. 

Совет кураторов в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Узбекистан в области Государственной молодёжной политики, Стратегия развития “Нового Узбекистана” Республики Узбекистан в 2022-2026 годах, Пяти инициатив Президента Республики Узбекистан, приказами Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, действующими нормативными документами ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова» и Ташкентского филиала, решениями Совета Филиала, приказами и распоряжениями директора, а также в соответствии с утвержденной Дорожной картой по работе с молодежью филиала.

Основные задачи и содержание работы

Совета кураторов Филиала:

  •  координация, обобщение и распространение передового опыта работы кураторов по воспитанию студентов;
  • контроль подбора кураторов по академическим группам;
  •  совместно с деканатом, Союзом молодежи и общественными организациями филиала разработка форм методической помощи кураторов органам самоуправления студенческой группы;
  • организация проведение семинаров и ежегодного конкурса на лучшего куратора учебной группы;
  • формирование у студентов самосознания, ценностного отношения к жизни, потребности в ее проектировании;
  • воспитание уважения к закону, нормам коллективной жизни;
  • развитие гражданской и социальной ответственности как важнейшей черты личности;
  •  выявление и развитие природных задатков и творческого потенциала каждого студента, реализация их в разнообразных сферах человеческой деятельности и общения; приобщение студентов к системе культурных ценностей, отражающих богатство культуры своего народа, общечеловеческой культуры;
  •  формирование общечеловеческих качеств, относящихся к нормам гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, терпимости по отношению к людям и др.);
  •  привитие культуры общения, воспитания интеллигентности;
  • воспитание положительного отношения к труду как к жизненной ценности;
  • воспитание предприимчивости и деловитости, честности и ответственности в деловых отношениях;
  •  воспитание и развитие потребности в здоровом образе жизни;
  •  развитие внутренней свободы, способности к объективной самооценке и саморегуляции в поведении, развитие чувства собственного достоинства.

В Совет кураторов входят наиболее опытные представители ППС Ташкентского филиала.

Положение о кураторе академической студенческой группы.

12 мая 2023 г. Эксперты филиала принимали участие в «круглом столе» Сената Олий Мажлиса РУз

В Комитете по Обороне и безопасности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 мая с.г. состоялся круглый стол на тему: «Приоритетные задачи по предотвращению радикализации, отравления сознания молодежи чуждыми идеями и использования религии в политических целях».

На данное мероприятие  в качестве эксперта был приглашен и выступил с докладом на тему: «Роль и задачи социальной профилактики в борьбе с радикализацией и экстремизмом молодёжи» председатель Совета по воспитательной  и кураторской работе Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор политических наук, профессор Гойибназаров Ш.Г. Доклад и рекомендации учёного филиала вызвал интерес у участников, в том числе его предложение о создании Центра социальной профилактики из числа представителей различных отраслей наук, государственных и общественных организаций, также о восстановлении сотрудничества с Центром превентивной дипломатии ООН для стран Центральной Азии.  На заданные вопросы экспертом были даны подробные и исчерпывающие ответы.

15 мая 2023 г. Председатель Совета по воспитательной и кураторской работе Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор политических наук, проф. Гойибназаров Ш. Г. принял участие в Республиканской научно-теоретической конференции на тему «Жизненно важные интересы нации». Выступил с докладом на тему: «Роль науки, образования и технологий в формировании национальной идеи Узбекистана».

Как известно, развитые страны достигли нынешнего уровня во всех сферах, только за счет использования своих интеллектуальных способностей, ресурсов и качественного образования. Поэтому, 2023 год назван «Годом заботы о человеке и качественного образования». По инициативе Президента Шавката Мирзиеева перед всем народом Узбекистана были поставлены Великие цели по построению Нового Узбекистана и созданию основ 3-ренессанса. С этой целью осуществляются коренные реформы в области науки, образования и культуры. В связи с этим в первую очередь придается первостепенное значение организации системы образования исходя из требований времени, усилению роли и влияния учителей и наставников в жизни нашего общества.

На данной конференции велось широкое обсуждение идей статьи ректора Самаркандского государственного университета, заслуженного деятеля науки, члена Сената Олий Мажлис Холмуродова Р.И., опубликованной в газете «Халқ сўзи» 11 апреля с.г. на тему: «Национальные идеи».

«Я полностью поддерживаю автора новой Национальной идеи Нового Узбекистана на основе науки, образования и воспитания высокоинтеллектуальной молодежи. Основу национальных идей таких развитых стран Азии, как Япония, Южная Корея, Китай составляют развитие науки и образования», – подчеркнул проф. Гойибназаров Ш.Г.

Регулярно, согласно плану работы, проводятся заседания Совета кураторов Филиала, где обсуждаются вопросы по дальнейшему совершенствованию воспитательной работы.

В целях организации воспитательной работы на должном уровне, Кураторский час включен в расписание занятий один раз в неделю в среду в 12.00. На кураторских часах проводится систематический мониторинг посещаемости и успеваемости студентов, контроль над проведением досуга студентов, посещение интернет сайтов и другие.

В Ташкентском филиале за последние годы, с учетом требований современного образовательного процесса традиционно развиваются следующие направления воспитательной работы куратора студенческой академической группы:

Основными формами работы по профессионально-трудовому воспитанию студентов были: проведение круглых столов по современным проблемам экономики, производства, науки, а также по актуальным вопросам будущей профессии, участие в выставках и творческих конкурсах; организация встреч с видными учеными, руководителями производства; проведение кураторами студенческих групп бесед о выбранной профессии.

Задачей профессорско-преподавательского состава Филиала является не только подготовка высококвалифицированных специалистов профессионалов своего дела, но и формирование в них активной гражданской позиции в целях самореализации и саморазвития, воспитание в студентах гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине и семье.

Основными направлениями работы в рамках гражданско-правового воспитания являются: комплекс мер по социальной и академической адаптации студентов первых курсов; формирование условий для творческой самореализации и активной занятости студентов во внеучебное время; противодействие антисоциальным явлениям в студенческой среде.

В академических группах кураторами и преподавателями проводятся занятия по изучению докладов, выступлений, постановлений и Указов Президента РУз

Ш.М. Мирзиёева, материалов Олий Мажлиса, постановлений Кабинета Министров, законов Республики Узбекистан.

В 2021-2022 учебном году в Ташкентском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова были ознаменованы проведением цикла мероприятий, посвященных широкому освещению пяти инициатив Президента Республики Узбекистан по созданию условий для воспитания и образования молодежи и трудоустройства женщин.

Культурно-нравственное воспитание подразумевает освоение и принятие студентами высших нравственных, культурных приоритетов, основанных на общечеловеческих ценностях, достижениях мировой и национальной культуры.

Одними из значимых мероприятий являются торжественная церемония посвящения первокурсников в студенты Университета, традиционный ежегодный конкурс «Мисс Навруз», конкурс плакатов среди студенческих групп 1, 2, 3 курсов, конкурс сочинений среди студенческой молодёжи на темы «Жизнь, посвященная свободе и процветанию Родины».

Совместно с кураторами групп студенты просматривают кинофильмы с последующим их обсуждением, посещают музеи, художественные и тематические выставки, театры, кинотеатры, выезжают на экскурсии.

Воспитательная работа, проводимая в сфере физического воспитания, формируется из двух системообразующих направлений: первое – воспитательная работа, направленная на регулярное посещение студентами занятий по физической культуре, выступления на различных спортивных соревнованиях; второе – формирование здоровьесберегающей среды и здорового образа жизни.

Работают шахматная, футбольная и волейбольная секции. Проводится традиционный турнир по футболу среди первокурсников, шахматный турнир, турнир по настольному теннису. Студенты филиала участвуют в различных спортивных мероприятиях среди действующих иностранных ВУЗов в Узбекистане. 

Совет кураторов ведет активную работу по налаживанию постоянной связи с родителями студентов с целью предотвращения негативных явлений и адаптации к непрерывному образовательно-воспитательному процессу. Благодаря работы кураторов, родители студентов узнают об успехах своих детей. Подготовка писем благодарности за хорошую учебу и поведение, а также писем, связанных с пропусками занятий и результатами успеваемости организуются силами кураторов. Под руководством кураторов академических групп совместно с профсоюзным комитетом проводятся благоустройство территории учебного корпуса и хашары на выделенных участках.

В течении учебного года проводятся мероприятии относящихся к проведению мониторинга жилищных условий иногородных студентов. Основное внимание сосредоточено на тех студентах, которые проживают отдельно, без должного присмотра со стороны родителей и родственников.

16 студентов Ташкентского филиала по итогам учебного года представлены на поощрение и получили Почётные грамоты в номинации «Лучший студент курса». Результаты конкурса были определены на основании открытого голосования членов Совета Кураторов и студентов Филиала. Критериями оценки выступали: успешная учеба; активная работа в группе; активное участие в жизни Филиала; активная общественная работа; участие в профессиональных конкурсах; спортивные достижения;

Показателем успешной работы является проведение регулярного мониторинга куратором эффективности воспитательной работы в группе, результаты которого представляются на заседание Совета Филиала.

Куратор предоставляет отчет по следующим критериям:

Важным элементом кураторской работы Ташкентского филиала является реализация актуальных направлений воспитания студентов, которые способны обеспечить, с одной стороны, стабильность и фундаментальность воспитательной системы Филиала, с другой, – инновационность и перспективность воспитательной деятельности и развитие системы воспитательной работы Филиала.

Современному обществу нужен высококвалифицированный, конкурентоспособный специалист, способный адаптироваться к быстро изменяющимся условиям труда, легко осваивать новые технологии, умеющий разрешать нестандартные задачи, выходить из трудно разрешимых ситуаций. Таким образом, куратор – наставник, помощник, а в современном значении – менеджер, является важным и незаменимым помощником в становлении высококвалифицированного, конкурентоспособного специалиста.

 

Тел.: 71 262-43-76